C «05» августа 2019 в Украине стартовало введения международного номера банковского счета — IBAN.

By 08.08.2019Banks

С 05.08.2019 г. НБУ обязал все банки Украины открывать новые счета для клиентов по стандарту IBAN. Данное требование обусловлено изданными Постановлениями Национального Банка Украины № 162 от «28» декабря 2018 года и № 41 от «22» февраля 2019 года. 

В период с 05.08.2019 г. до 31.10.2019 г. будет действовать переходный период, в течение которого можно будет осуществлять транзакции с использованием IBAN, так и в старом формате: код МФО + номер счета клиента.

С 01.11.2019 г. все транзакции будут осуществляться исключительно с использованием IBAN.

Паниковать не стоит, так как вышеупомянутое нововведение лишь означает, что все счета клиентов всех украинских банков изменят формат. Теперь в счете по формату IBAN, помимо номера счета, будет также содержаться информация о коде страны и коде банка.

Итак, давайте разберемся, что такое IBAN?

International Bank Account Number (IBAN) — стандарт № 13616 Международной организации по стандартизации ISO и Европейского комитета по банковским стандартам ECBS — международный номер банковского счета.

Изначально основание кода IBAN было предназначено для стандартизации межбанковских расчетов на территории Европейского союза, но сейчас он применяется и в других странах мира. Его использование позволяет ускорить и удешевить межбанковские платежи (перевод денег из одной страны Евросоюза в другую с использованием кода IBAN обычно стоит столько же, сколько и перевод внутри страны, что выгодно для клиента.

Каждое государство самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, но при этом соответствует требованиям стандарта ISO 13616.

Для Украины IBAN состоит из 29 буквенно-цифровых символов: кода страны, контрольного разряда, кода банка и номера счета.

Для чего же необходим IBAN ?  

IBAN создан для использования в международных расчетах. Международный номер банковского счета IBAN позволяет гармонизировать украинское платежное пространство с европейским.

Именно поэтому, НБУ вводит использование международного стандарта номера банковского счета в Украине. IBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины при осуществлении платежей как в национальной, так и в иностранных валютах, в том числе для трансграничных переводов.

Какие выгоды от ведения IBAN получит украинские клиенты?

Использование стандарта IBAN сократит реквизиты,  и тем самым сделает более удобным оформление расчетных документов.

Благодаря IBAN украинские клиенты смогут:

  • быстрее осуществлять переводы и получать средства;
  • удобно и просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, который их обслуживает;
  • избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах.

Также, использование IBAN в будущем сделает возможным применение QR кодов, которые будут содержать информацию о IBAN, для упрощения оплаты счетов и обмена платежной информацией.