Doing business-2020. Какие страны возглавили рейтинг?

doing business 2020

На днях был опубликован рейтинг легкости ведения бизнеса Doing business 2020. 

Рейтинг Doing Business — это ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности 190 стран мира, который готовится Всемирным банком. Отчет Doing Business составляется по результатам комплексного исследования состояния реформ в каждой стране по 10-ти ключевым показателям, которые используются для анализа экономических результатов и выявление успешных реформ и оценки их эффективности. Это уже 17-й в отчет Всемирного банка, который они составляют каждый год.

Индекс легкости ведения бизнеса Doing Business является важным маркером для инвесторов при принятии решения об инвестициях в ту или иную страну мира.

Рейтинг привлекательности ведение бизнеса охватывает 12 областей по регулированию бизнеса.

Но только 10-ть из этих областей (начало бизнеса, получение разрешений на строительство, получение электроэнергии, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование несостоятельности) включены и влияют на позицию страны в рейтинге легкости ведения бизнеса по странам.

Doing Business также измеряет регулирование найма работников и заключения контрактов с правительством, которые не влияют на оценку легкости ведения бизнеса при составлении рейтинга, а анализируются для сравнения каждый год. Документируя изменения в регулировании в 12 областях бизнес деятельности в 190 странах, Doing Business анализирует регулирование, которое способствует эффективности и поддерживает свободу ведения бизнеса.

Экономики ранжируются по легкости ведения бизнеса, начиная с 1–190. Высокая легкость ведения бизнес-рейтинга означает, что нормативно-правовая среда в большей степени способствует запуску и работе локальной фирмы.

Согласно отчёту Всемирного банка Doing business 2020, в этом году (как и в прошлом) рейтинг возглавляет Новая Зеландия. Вторую позицию занял Сингапур, на третьей — Гонконг, на четвертой расположилась Дания, и замыкает топ-5 Южная Корея. 

Из постсоветских стран лучше всего с ведением бизнеса дела обстоят у Грузии — она на седьмом месте. Далее идут Литва (11), Эстония (18), Латвия (19), Казахстан (25), Россия (28), Азербайджан (34), Армения (47), Молдова (48), Буларусь (49). На последнем 190-м месте — Сомали. 

Полный список можно посмотреть на здесь.